صقور المدينة
أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد 829894
ادارة المنتدي أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد 103798
صقور المدينة
أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد 829894
ادارة المنتدي أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد 103798
صقور المدينة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك معنا يا زائر في صقور المدينة
 
الرئيسيةالبوابـــةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت القناوي
 صقـــر نشيـــط
بنت القناوي


انثى
عدد المساهمات : 388
15/11/1956
تاريخ التسجيل : 05/08/2009
العمر : 67

أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Empty
مُساهمةموضوع: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد   أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Emptyالأربعاء 28 أكتوبر - 20:46

اسعد الله صباحكم بكل خير


أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد




ا
اكيد يزعجني عند تنفيذ أي نوع من الوصفات
التي تجدها في كتاب طبخ أو مجلة



هي المقادير


حيث أن أكثرها يكون باللتر أو بالغرام
وعرفت مقابل كل وزن
بما هو موجود عندنا في المطبخ
مثل الكوب والملعقة
فالكوب هو كوب الماء العادي
ملعقة الطعام هي ملعقة الأكل العادية
والملعقة الصغيرة هي ملعقة شاي أي المتوسطة
يجدر الانتباه انه عندما يطلب منك ملعقة صغيرة مثلا
فهذا يعني ملعقة مستوية السطح وليست معرمة او طافحة
وهذا ينطبق على ملعقة الطعام او الكوب
فكل المقادير يجب أن تسطح بالسكين قبل اضافتها



اليوم يابناتي


قررت أن اضع بين أيديكم قائمة بالمقاييس و الاوزان المظبوطة
حتى يسهل عليكم تطبيق وصفاتكم و تكون ناجحة 100%
مقاييس و اوزان متعددة
باللتر و الغرام
معدلات حرارة الفرن
التي تشكل أهم أساسيات نجاح أي وصفة
على أمل أن تفيدكم ان شاء الله




الأوزان والسعة للسوائل



ملعقة صغيرة=3/1 (ملعقة طعام (ثلث ملعقة طعام


ملعقة طعام= 3 ملاعق صغيرة


ملعقتا طعام= أونسة واحدة للسوائل


4 ملاعق طعام= 4/1 كوب (ربع كوب)


5 ملاعق طعام و3/1 (ثلث) ملعقة طعام= 3/1 كوب (ثلث)


8 ملاعق طعام= 2/1 كوب (نصف كوب)


16 ملعقة طعام= كوب واحد أو 8 أونسات


8 ملاعق طعام= فنجان شاي


8/3 الكوب= 4/1 كوب مع ملعقتي طعام


8/5 الكوب= 2/1 كوب مع ملعقتي طعام


8/7 الكوب= 4/3 الكوب مع ملعقتي طعام


كوبان= باينت واحد (نصف ليتر)


الكوب= 4/1 ليتر تقريباً


الكوب 8 أونسات= 16 ملعقة طعام= 48 ملعقة صغيرة


الأونسة الواحدة= 30 غرام


الباوند الواحد= 454 غرام



المقاييس بالجرام :



55 جرام سكر ....... 1/4 كوب


225 جرام سكر ....... كوب


150 جرام دقيق....... كوب واحد


450 جرام """ ....... 3 اكواب


225 جرام زبدة ...... كوب واحد


225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب


225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب





المقاييس بالملليتر :



5 ملم..... ملعقة شاي


15ملم..... ملعقة طعام


30 ملم.... 1/8 كوب


60ملم..... 1/4 كوب


80 ملم.... 1/3 كوب


120 ملم.... 1/2 كوب


240 ملم .... كوب


300ملم..... 1/4 1 كوب




أوزان ومقاييس مختلفة :



الباوند أو الرطل= 454 غم


البنت = 373 غم


الكوارت = 946 غم


الجالون = 16 كوب


كوب حليب سائل = 240 غم


كوب زبده = 200 غم


كوب دهن عدا الزبده = 225 غم


كوب عسل = 450 غم


كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم


كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم


كوب بشر جوز هند = 80 غم


كوب زبيب = 150 غم


كوب فستق = 125 غم


كوب بندق مفروم = 100 غم


كوب أرز = 225 غم


كوب بلح منزوع النوى = 170 غم


كوب دقيق = 120 غم


كوب سكر بودره = 150 غم


كوب سكر خشن = 200 غم


كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم


بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة


بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة


ملعقة صغيرة سكر = 5 غم


ملعقة كبيرة سكر = 15 غم


ملعقة ملح صغيرة = 10 غم


ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


معدلات حرارة الفرن:


.......... مئوي................فهرنهيت

منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

منخفض.......140-150 ............ 275-250

معتدل........160-180............. 325-350

فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

حار ........220-230 ............ 425-450

حار جداً ......240 ................ 475-500





اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :


المواد السائله :


60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1


[size=29]المواد الجافه :


15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(oz)

425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب_ 150 اونصه(oz)
[center]450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)


أرجو أن يكون الموضوع قد نال اعجابكم
و ان أكون قد قدمت كم من خلاله القليل من الفائدة
مع خالص تحياتي
منقول
[/size]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صقرالمدينة
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
صقرالمدينة


ذكر
عدد المساهمات : 1828
21/05/1986
تاريخ التسجيل : 17/03/2009
العمر : 37

أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد   أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Emptyالجمعة 30 أكتوبر - 23:51

بارك الله فيكِ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://citysoqor.ahlamontada.com
بنت القناوي
 صقـــر نشيـــط
بنت القناوي


انثى
عدد المساهمات : 388
15/11/1956
تاريخ التسجيل : 05/08/2009
العمر : 67

أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد   أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Emptyالسبت 31 أكتوبر - 1:15

صقر المدينة كتب:
بارك الله فيكِ

تسلم ابنيالطيب مرورك شرفني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت القناوي
 صقـــر نشيـــط
بنت القناوي


انثى
عدد المساهمات : 388
15/11/1956
تاريخ التسجيل : 05/08/2009
العمر : 67

أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد   أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Emptyالسبت 31 أكتوبر - 1:21

صقر المدينة كتب:
بارك الله فيكِ

تسلم ابني الطيب مرورك شرفني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العنود
نائبة رئيس مجلس الإدارة
نائبة رئيس مجلس الإدارة
العنود


انثى
عدد المساهمات : 2301
تاريخ التسجيل : 06/08/2009

أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد   أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Emptyالسبت 31 أكتوبر - 3:11

بارك الله فيك

تميزتي في موضوعك أمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت القناوي
 صقـــر نشيـــط
بنت القناوي


انثى
عدد المساهمات : 388
15/11/1956
تاريخ التسجيل : 05/08/2009
العمر : 67

أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد   أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد Emptyالإثنين 2 نوفمبر - 16:17

العنود كتب:
بارك الله فيك

تميزتي في موضوعك أمي

يسعد قلبك يارب
مرورك اسعدني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صقور المدينة :: المنتديات الإجتماعية :: إجتماعيات :: قسم الطهي والأطباق المنوعه-
انتقل الى: