بنت القناوي صقـــر نشيـــط
عدد المساهمات : 388 15/11/1956 تاريخ التسجيل : 05/08/2009 العمر : 67
| موضوع: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد الأربعاء 28 أكتوبر - 20:46 | |
| اسعد الله صباحكم بكل خير أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد ا اكيد يزعجني عند تنفيذ أي نوع من الوصفات التي تجدها في كتاب طبخ أو مجلة هي المقادير حيث أن أكثرها يكون باللتر أو بالغراموعرفت مقابل كل وزنبما هو موجود عندنا في المطبخمثل الكوب والملعقةفالكوب هو كوب الماء العاديملعقة الطعام هي ملعقة الأكل العاديةوالملعقة الصغيرة هي ملعقة شاي أي المتوسطةيجدر الانتباه انه عندما يطلب منك ملعقة صغيرة مثلافهذا يعني ملعقة مستوية السطح وليست معرمة او طافحةوهذا ينطبق على ملعقة الطعام او الكوبفكل المقادير يجب أن تسطح بالسكين قبل اضافتها اليوم يابناتي قررت أن اضع بين أيديكم قائمة بالمقاييس و الاوزان المظبوطة حتى يسهل عليكم تطبيق وصفاتكم و تكون ناجحة 100%مقاييس و اوزان متعددة باللتر و الغرام معدلات حرارة الفرن التي تشكل أهم أساسيات نجاح أي وصفة على أمل أن تفيدكم ان شاء الله الأوزان والسعة للسوائل
ملعقة صغيرة=3/1 (ملعقة طعام (ثلث ملعقة طعام
ملعقة طعام= 3 ملاعق صغيرة
ملعقتا طعام= أونسة واحدة للسوائل
4 ملاعق طعام= 4/1 كوب (ربع كوب)
5 ملاعق طعام و3/1 (ثلث) ملعقة طعام= 3/1 كوب (ثلث)
8 ملاعق طعام= 2/1 كوب (نصف كوب)
16 ملعقة طعام= كوب واحد أو 8 أونسات
8 ملاعق طعام= فنجان شاي
8/3 الكوب= 4/1 كوب مع ملعقتي طعام
8/5 الكوب= 2/1 كوب مع ملعقتي طعام
8/7 الكوب= 4/3 الكوب مع ملعقتي طعام
كوبان= باينت واحد (نصف ليتر)
الكوب= 4/1 ليتر تقريباً
الكوب 8 أونسات= 16 ملعقة طعام= 48 ملعقة صغيرة
الأونسة الواحدة= 30 غرام
الباوند الواحد= 454 غرام
المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر :
5 ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
أوزان ومقاييس مختلفة :
الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة
معدلات حرارة الفرن:
.......... مئوي................فهرنهيت
منخفض جدا.... 110-120 ............225-250
منخفض.......140-150 ............ 275-250
معتدل........160-180............. 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
حار ........220-230 ............ 425-450
حار جداً ......240 ................ 475-500
اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
المواد السائله :
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1
[size=29]المواد الجافه :
15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(oz)
425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب_ 150 اونصه(oz) [center]450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)
أرجو أن يكون الموضوع قد نال اعجابكم و ان أكون قد قدمت كم من خلاله القليل من الفائدة مع خالص تحياتي منقول [/size] [/center] | |
|
صقرالمدينة رئيس مجلس الإدارة
عدد المساهمات : 1828 21/05/1986 تاريخ التسجيل : 17/03/2009 العمر : 37
| موضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد الجمعة 30 أكتوبر - 23:51 | |
| | |
|
بنت القناوي صقـــر نشيـــط
عدد المساهمات : 388 15/11/1956 تاريخ التسجيل : 05/08/2009 العمر : 67
| موضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد السبت 31 أكتوبر - 1:15 | |
| - صقر المدينة كتب:
بارك الله فيكِ تسلم ابنيالطيب مرورك شرفني | |
|
بنت القناوي صقـــر نشيـــط
عدد المساهمات : 388 15/11/1956 تاريخ التسجيل : 05/08/2009 العمر : 67
| موضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد السبت 31 أكتوبر - 1:21 | |
| - صقر المدينة كتب:
بارك الله فيكِ تسلم ابني الطيب مرورك شرفني | |
|
العنود نائبة رئيس مجلس الإدارة
عدد المساهمات : 2301 تاريخ التسجيل : 06/08/2009
| موضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد السبت 31 أكتوبر - 3:11 | |
| بارك الله فيك
تميزتي في موضوعك أمي | |
|
بنت القناوي صقـــر نشيـــط
عدد المساهمات : 388 15/11/1956 تاريخ التسجيل : 05/08/2009 العمر : 67
| موضوع: رد: أمــــــور هــــامه للطبـــخ الجـــيد الإثنين 2 نوفمبر - 16:17 | |
| - العنود كتب:
- بارك الله فيك
تميزتي في موضوعك أمي يسعد قلبك يارب مرورك اسعدني | |
|